いろんなものをぬか漬にしてみた
手作り体験DIDYCOのモニターに参加して、ぬか浸け生活を楽しんでます♪
ぬか漬けにすることできゅうりの乳酸菌が約22万倍、ビタミンB1が約17.5倍も増えるんだとか(゜ロ゜)スゴすぎる…
ビタミンB1って疲れた体を元気にしてくれるんですよ。
市販のビタミン剤にもよく含まれています。
茹でたり炒めたりすると壊れるので、生で食べられるぬか漬けはビタミンB1の補給にぴったりですね( ☆∀☆)
使っているのは木下あおい監修ぬか床です。
こんな感じで届いて、必要なものはセットになってます。
用意するのは水だけ♪
しかも、ジップ袋の中でもみもみするだけだから手が汚れず、簡単( ☆∀☆)
これほんと重要‼オススメ!
実際漬けたもの紹介♪
まずはりんご、バナナ、チーズ、ゆで玉子♪
バナナとか入れて大丈夫なん笑
ぬか床が台無しになったらいややなぁ…
混ぜるのが下手でゆで玉子がぐちゃってなった(´・ω・`)
バナナやりんごは意外にいける!
例えるならマカロニサラダのりんごや、酢豚のパイナップル的なポジション。
まぁ食べたらおいしいけど次はないかな(^_^;)
抵抗ある人もいそう。
当然やけど表面は辛くて中が甘い。
チーズや卵はむっちゃ美味しい!
薫製みたい( 〃▽〃)
お酒飲めないけどお酒のおつまみって感じ!
でもゆで玉子がぬか床の中で崩れる可能性もあるから、ゆで玉子やるならぬか床の期限が1ヶ月くらいなので最後のほうがいいかも(-""-;)
そしてトマト♪
調子にのってカプレーゼみたいにした。
水切り豆腐の上にトマトを乗せて、オリーブオイル、クレイジーソルトをふった。
これは…
うんま~い(*´∀`)
すっぱさがなくなって甘さが濃縮された( ☆∀☆)
安物のトマトやのに良いトマト食べてるみたいになった( 〃▽〃)
ぬか床持ってるひとは絶対やって!♪
お次は王道の大根、にんじん。トマトは美味しかったからリピしました(^○^)
味は想像通り♪
何か料理に使えないかなと思ってチャーハンにしました。
ちなみにうちはぬか漬けの前の大根も普通にチャーハンに入れます。
美味しいのでオススメですよ。
漬ける日にちですが、
バナナは半日ぐらいでいい、1日漬けるとぐにゃぐにゃになります(´・ω・`)
にんじん、大根は2日。
他のは1日漬ければ十分。
このへんは好みで(^○^)
トマトはぬか床の期限が来るまでリピし続ける!笑
トマト嫌いな人も食べれるんちゃう?これ(^○^)
番外編でちくわもやってみました。
ブログネタとして漬けたちくわですがこれがまたむっちゃ美味しかった(^○^)
なんでも美味しく漬かるぬか漬、昔祖母と漬けたときは手間かかったけど今は簡単便利な時代になったなぁ…